
1 сентября 2022 года вступил в силу п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 347-ФЗ, который внес изменения в Закон о рекламе. С этими изменениями введены требования к маркировке и учету диджитал-рекламы, демонстрируемой на территории России. Новшества коснулись всех участников рынка . Требование получать идентификаторы (токены) для маркировки рекламы и предоставлять по ней отчетность действует с 1 сентября 2022 года. Но штрафы вступили в силу с 1 сентября 2023 года.
На днях команда CPA Lead-Magnet презентовала новый личный кабинет вебмастера, который позволит вам быстро и удобно маркировать ваши креативы, и мы уже заканчиваем тесты и готовим подробную инструкцию по его использованию.
Поскольку мы тщательно изучали вопрос и собрали основную информацию, которую нужно знать о маркировке рекламы, в этой статье.
В чем суть новых правил?
- В 2022 году были внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе», которые вводят обязательные маркировки (токены) на всей рекламной продукции в интернете. Начиная с 1 сентября 2023 года, нарушители этих правил будут подвергаться серьезным финансовым штрафам.
- Согласно этому закону, необходимо обозначать все соответствующие рекламные материалы как «реклама» и включать информацию о рекламодателе или ссылку на его веб-сайт. Эти маркировки обязательны для фотографий, видеороликов, аудиозаписей и текстовых материалов, размещенных на различных онлайн-платформах, включая социальные сети, блоги, форумы и веб-сайты, и так далее.
- Дополнительно, каждому рекламному сообщению должен быть присвоен уникальный числовой идентификатор с помощью оператора рекламных данных (ОРД).
- Также через ОРД перед запуском рекламы необходимо предоставить данные об участниках рекламной цепочки в Единый реестр учета интернет-рекламы (ЕРИР).
Для вебмастеров эти нововведения означают дополнительные пункты в работе по размещению рекламы.
Обратите внимание, что не нужно маркировать: продажа услуг черeз e-mail-рассылки, трансляции, пуш-уведомления, рекламу на своих площадках о своих товарах и услугах, рекламу, которая распространяется в интернете в составе телепрограмм и телепередач, радиопрограмм и радиопередач без изменений по сравнению с наземным эфирным вещанием, спутниковым вещанием, кабельным вещанием.
Маркировать тексты нужно, потому что они считаются креативом.
У некоторых крупных площадок таргетированной рекламы типа Яндекса и VK есть свои ОРД, и с ними удобно работать внутри ресурса. Если же площадка не предлагает автоматическую маркировку, то необходимо заключить договор с ОРД, получать токен, размещать на своих креативах и отчитываться самостоятельно через этот ОРД.
ОРД (операторы рекламных данных) — уполномоченные организации, которые дают идентификатор и осуществляют передачу в Единый реестр учета интернет-рекламы (ЕРИР).
ОРД сейчас семь:
- ООО «ЯНДЕКС ОПЕРАТОР РЕКЛАМНЫХ ДАННЫХ»
- ООО «ВК РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
- ООО «ОЗОН ОРД»
- ООО «ПЕРВЫЙ ОРД»
- ООО «ЛАБОРАТОРИЯ РАЗРАБОТКИ»
- ООО «ОРД-А»
- ООО «МедиаСкаут»
Более подробную инструкцию по регистрации и работе с каждой их них ты можешь найти у них на сайтах.
Примерный алгоритм работы:

Давайте рассмотрим более подробно:
1. Регистрация в ОРД — заполнение всех данных. Мы предоставляем вам данные о конечном рекламодателе в офферах и о CPA LM.
Совсем скоро мы выкатим новый личный кабинет вебмастера CPA Lead-Magnet, который будет напрямую подключен к одному из ОРД. Благодаря этому весь процесс маркировки можно будет осуществлять там.
2. Регистрация креатива
Креативы нужно регистрировать до запуска рекламы. Для этого укажите в ОРД: номер договора и ОКВЭД, из выбранного оффера, тип рекламной кампании и вставьте ссылку.
3. Скопируйте цифробуквенный набор (ERID) — это и есть токен маркировки,- и вставьте его в свой креатив.
Erid можно не размещать на самом креативе, если у него есть ссылка, которая ведет на рекламируемый продукт. В этом случае erid можно зашивать в саму ссылку в виде параметра, например: site.ru/?erid=xxxx
4. Размещение рекламы с креативом.
Менять что-либо в креативе после регистрации нельзя (сверяется все, в том числе вес картинки или видео). Если что-то меняется, то регистрируем заново и получаем новый токен, либо в некоторых ОРД есть функция внесения изменений.
5. Отчет
По завершении месяца необходимо предоставить в ОРД информацию по актам. Срок – в течение 30 календарных дней после окончания календарного месяца, в котором распространили рекламу в интернете.
В отчет входит информация об
- Номер и дата актов (между вебмастером и CPA LM, а также между рекламодателем оффера и CPA LM* )
- Роли клиента (рекламодатель)
- Дата выставления
- Сумма актов
- Дата окончания периода — последнее число месяца отчетного периода.
*Данные об актах между рекламодателем оффера и CPA LM мы подаем самостоятельно
6. Проверить, что данные о вашем договоре и креативах переданы в ЕРИР, можно на сайте Единого реестра учета интернет-рекламы (ЕРИР)
7. Передача статистики
В каждом отчетном периоде вы также должны передавать статистику по своим креативам. Узнать как это сделать необходимо в своем ОРД.
Если у тебя есть вопрос про маркировку рекламы — напиши его прямо сейчас в нашу форму обратной связи👌
Не был на нашем стриме про маркировку? Посмотри его в записи по ссылке.
На стриме наши эксперты обсуждают изменения в работе вебмастеров и разбирают самые частые ошибки, которые допускают при маркировке.
Мы стремимся максимально упростить процесс маркировки рекламы для наших вебмастеров. Команда CPA Lead-Magnet готовит технические обновления и новый личный кабинет, а также собирает для вас всю самую важную и актуальную информацию, которая поможет вам разобраться в нововведениях. Чтобы не пропустить — подпишись на наш TG-канал и включи уведомления.